Особенности пожарной безопасности в ресторане | МАДИТЕХНОЭКСПЕРТ

Пожарная безопасности в ресторане

    Show all

    Пожарная безопасности в ресторане

    Ресторан – это место, куда люди приходят отдохнуть, пообщаться, провести переговоры. Это общественное заведение, которое предполагаем массовое скопление людей. Поэтому и требования к ним повышенные, ведь пренебрежение правилами техники безопасности может стоить жизни десятков людей.

    Пожарная безопасность в ресторанах Алматы: проблемы

    Пожарная безопасность в Алматы, по результатам проверок, имеет ряд типовых нарушений со стороны владельцев заведений, предполагающих массовое скопление людей. В ресторанах чаще всего они связаны:

    • с ошибками в монтаже электрооборудования;
    • с наличием старой проводки;
    • с неисправностью систем пожарной сигнализации и пожаротушения;
    • с неготовностью средств пожаротушения к борьбе с огненной стихией.

    В республике Казахстан обязательным является прохождение инструктажа по пожарной безопасности и наличие документов, определяющих противопожарный режим заведения. Однако инспекторы пожарной безопасности считают, что сотрудники ресторанов не готовы к слаженным и осмысленным действиям в случае возникновения пожара. Такая тенденция пугает, ведь это может стать причиной еще одной трагедии с человеческими жертвами.

    На что обратить внимание владельцу ресторана в сфере обеспечения пожарной безопасности?

    Помещения ресторана должны строго соответствовать нормативам. Пожарная безопасность в Алматы в сфере ресторанного бизнеса во многом зависит от того, насколько щепетильно к этому вопросу относятся владельцы ресторанов. Поскольку именно владелец несет ответственность за здоровье и безопасность посетителей заведения, ему важно обратить внимание, на чем экономить не следует.

    Автоматическая пожарная сигнализация. Это должно быть современное оборудование, оснащенное датчиками дыма, громкоговорителями.

    Рабочие кухонные поверхности. Они должны быть выполнены из материалов, не склонных к плавлению и воспламенению. Лучше всего, если это будут огнеупорные материалы

    Система вентиляции. Во-первых, на этапе строительства разработка системы вентиляции должна быть тщательно продумана. Вентиляционные ходы – обработаны огнезащитными составами. На этапе эксплуатации важно следить за ее исправностью и функционированием.

    Эвакуационная система. Ее должны разрабатывать специалисты в соответствие со стандартами пожарной безопасности РК. Обратите внимание, что должны быть учтены все помещения, в том числе дополнительные и подсобные.

    Электропроводка и электроприборы. От их качества напрямую зависит безопасность и персонала, и заведения в целом.

    Информационные таблицы. Они не дорогие, но от их информативности зависит исход и эффективность эвакуации. Они должны быть хорошо заметны и, в идеале, в темноте светиться.

    Обучение персонала пожарной безопасности. Воспользуйтесь услугами профессионалов и будьте уверены в своих сотрудниках

    чек лист

    Чек-лист системы пожарной безопасности в ресторане

    Пожарная сигнализация. Должна регулярно проверяться на исправность и реагировать на первые признаки проявления пожара.

    Первичные средства пожаротушения. Огнетушители порошковые и пенные должны быть в достаточном количестве в исправном состоянии в доступных местах.

    Схема эвакуации. Лучше всего на практике работают указатели с подсветкой, которые видны даже при сильной задымленности. Однако должны быть и планы эвакуации.

    Громкоговоритель. Звуковая система оповещения должна быть исправна, чтобы своевременно проинформировать присутствующих о происшествии и скоординировать их действия.

    Инструктаж и обучение сотрудников. Отработанные во время учений навыки помогут избежать паники и правильно эвакуировать при пожаре сотрудников и посетителей. С точки зрения профилактики, эти мероприятия помогут предупредить возникновение пожароопасной ситуации.

    Ведение журнала проверок средств пожаротушения и систем безопасности. Это систематизирует понимание состояния всех элементов и избавит от неприятных сюрпризов.

    Будьте бдительны, ведь пожар – это не только угроза материальных потерь, но и жизнь, здоровье ваших клиентов и сотрудников.